· Dottor Walter Ardigò · Informazione Scientifica su Medicina e Micoterapia ·
Lo Shiitake è la base della salute intestinale
Lo Shiitake è la base della salute intestinale
Lo Shiitake èun fungo che svolge quattro azioni necessarie per la salute intestinale.
I fermenti lattici intestinali
I fermenti lattici (il Lactobacillus brevis e il Bifidobacterium breve, tra i batteri più importanti della flora intestinale) sono la base per mantenere in buona salute il nostro intestino. Per crescere hanno bisogno di sostanze di cui lo Shiitake è molto ricco.
Il Trealosio, per esempio, è uno zucchero raro e, insieme alle fibre, costituisce il necessario nutrimento (prebiotici) dei fermenti lattici, affinché si formi una flora batterica sana. Prebiotici sono le fibre del fungo, che agiscono in sintonia con i Terpenoidi e i Beta-glucani che eliminano i batteri intestinali patologici. I batteri patologici fermentano e producono gas e tossine, che vanno in circolo e risultano dannose (alcune di esse, come la nitrosammina, addirittura cancerogene).
Lo Shiitake,in sostanza, svolge nell’intestino due azioni coordinate di risanamento della flora batterica: nutre i fermenti lattici intestinali (cioè i batteri sani) ed elimina solo la flora batterica patogena.
Lo Shiitake elimina i batteri intestinali patogeni
Le fibre nutrono solo la flora batterica intestinale sana e i terpenoidi e i beta-glucani, che sono attivi antimicrobici attaccano ed eliminano solo la flora batterica patogena.
I termini prebiotico e probiotico sono per un certo verso infelici perché possono prestarsi a fraintendimenti. In realtà, nel loro riferimento etimologico, contengono entrambi la parola bios, che significa vita. Tutti e due, infatti, sono indispensabili alla nostra salute.
Utilizziamo i cookies per offrirvi la miglior esperienza sul nostro sito. Continuando a navigare sul sito, l'utente accetta di utilizzare i cookies. OkPer saperne di più
Lascia una risposta